Свято – Михайло – Афонская Закубанская пустынь основана в 1877-1878 года. Обитель в этом году празднует  140 лет со дня основания.

Особенности Михайло – Афонского монастыря.

Обитель основана афонскими монахами. Также исторически монастырь следовал афонскому уставу. Божиим Промыслом, Михайло – Афонская обитель, единственный монастырь на Северном Кавказе, в котором сохранились честные останки основателя и доступны для поклонения.

Ктитором монастыря являлся Михаил Николаевич Романов (родной брат Александра II). Покровителями обители являются династия Романовых.

Основан по инициативе казачества, является казачьим монастырем, а так же монастырем памятником воинской славы. 

Географическая особенность. Монастырь находится на высоте 920 м над уровнем моря, а гора Физиагбо, на вершине которой восстановлен храм Преображения Господня находится на высоте 988 м над уровнем моря. Монастырь является самым высокогорным из исторических обителей Юга России и действующим монастырем.

Братья и сестры!

Чтобы перейти на основной сайт монастыря, перейдите по ссылке:

Перейти на сайт ð

09.05.2017 г, в день Победы в Великой Отечественной войне, в Свято - Троицком храме монастыря была отслужена Божественная литургия. После богослужения, крестным ходом братия монастыря и присутствующие прихожане прошли к памятнику, где было совершено особое ежегодное поминовение усопших воинов, за веру,отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

После службы к собравшимся обратился игумен монастыря о. Герасим. Он отметил, что Сталинград и Кавказ являлись ключевыми местами, где проходили очень ожесточенные бои. Пал бы Сталинград, и исход войны был бы предрешён. Покорили бы Кавказ, также исход войны был бы фактически предрешён, потому что немцам нужна была нефть. Им нужно было горючее, чтобы заправлять свои танки и машины, которые прошли уже пол мира. И вот здесь, на этих горах и скалах, солдаты сражались и побеждали ценой своей жизни и неимоверных усилий.

Сама наша обитель высокогорная и не случайно она была основана великим князем Михаилом Николаевичем Романовым и архимандритом Мартирием, как памятник всем воинам погибшим в Кавказских войнах. 

Сегодня мы поминаем всех усопших воинов, на полях сражений, за веру и отечество живот свой положивших. И если эта память в нас будет сохраняться, то это будет знаком того, что и жизнь наша будет продолжаться .

 В современном мире очень много тех, кто враждует против России и мало кто задаётся вопросом, почему же такая ненависть неосознанная? А объяснение очень простое. Россия - страна Православная!!! Даже в Советское время она оставалась такой и сейчас возрождается! 

А кто враждует против нашей страны? Только не православные страны. Только те, которые не признают ту веру, которой мы служим. Поэтому, истинная причина всех нападений на нас - это нападение на нашу святую веру. А если идёт нападение на нашу святую веру, значит нападают на нашего Бога. А кто против нас, если Бог с нами? А вот если мы останемся без Бога, тогда мы будем обречены. И поэтому мы всегда должны помнить, что для нас является главным? Главным для нас является хранение нашей святой веры и священная память нашей истории. 

И сегодня мы особо отдаём честь и дань памяти тем воинам, которые защищали эту страну и нашу историю. 

 

      Христос Воскресе!