Свято – Михайло – Афонская Закубанская пустынь основана в 1877-1878 года. Обитель в этом году празднует  140 лет со дня основания.

Особенности Михайло – Афонского монастыря.

Обитель основана афонскими монахами. Также исторически монастырь следовал афонскому уставу. Божиим Промыслом, Михайло – Афонская обитель, единственный монастырь на Северном Кавказе, в котором сохранились честные останки основателя и доступны для поклонения.

Ктитором монастыря являлся Михаил Николаевич Романов (родной брат Александра II). Покровителями обители являются династия Романовых.

Основан по инициативе казачества, является казачьим монастырем, а так же монастырем памятником воинской славы. 

Географическая особенность. Монастырь находится на высоте 920 м над уровнем моря, а гора Физиагбо, на вершине которой восстановлен храм Преображения Господня находится на высоте 988 м над уровнем моря. Монастырь является самым высокогорным из исторических обителей Юга России и действующим монастырем.

Братья и сестры!

Чтобы перейти на основной сайт монастыря, перейдите по ссылке:

Перейти на сайт ð

×

Сообщение

Failed loading XML...

21.08.2017 г. по уже сложившейся традиции братия монастыря вместе с паломниками желающими помолиться, Крестным ходом совершили восхождение на гору Фавор  (Физиабго). На вершине, которой в храме Преображения Господня была совершена праздничная Божественная Литургия. Примечательно, что в этом Крестным ходе приняли участие группа паломников из Магадана, вместе с образом Казанской иконы Божией Матери, с которой совершают паломничество по городам России. 

После Литургии игумен обратился с пасторским словом. 

  Всех вас братья и сестры поздравляем с праздником   Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.  Здесь на этом месте, в  1887 году был построен бело- каменный храм братьями Михайло- Афоноского монастыря. И храм тот был огромных размеров, мог вмещать в себя 600 человек. В первые на эту гору архимандрит Мартирий поднялся  140 лет назад,  пришедший с некоторыми братьями со святой горы Афон. Сегодня мы остановились на этом месте где были похоронены  первые старцы. Сам же  основатель монастыря архимандрит Мартирий  был похоронен в монастыре.

 Наш монастырь являлся самым большим и самым известным духовным центром  Юга России. В монастыре проживало 200 монахов. Монастырь принимал множество поломников. Рассвет монастыря пришёлся на конец 19 века . За 20 лет был построен огромный монастырский  комплекс , который включал 5 храмов. Один из них Успенский собор, который вмещал в  себя 3000 человек.

В течение 74 лет монастырь был закрыт. В этот период были разрушены  практически все храмы. И сейчас на своих  местах восстановлены, либо в прежнем виде, либо вот как этот не большой храм -часовня .Слава Богу ,что мы имеем возможность подняться сюда и совершать службу под крышей,потому что было время когда здесь ничего не было. Мы очень рады братья и сестра, что вы сегодня прибыли в нашу святую обитель. Жалко конечно , что мало людей проникаются этим святым местом. 

Сейчас возрождается Церковь. Возраждаются храмы,монастыри . Возраждается и Вера.Мы должны стать настоящими верующими людьми.

Стоящие на этой высокой горе, мы можем  представить себя стоящими вместе с Господом нашим Иисусом Христом на горе Преображения,на святом Фаворе и можем сказать : " ....хорошо нам здесь быть Господи ! ..."

В этот день праздника мы все должны чувственно,духовно вознестись на эту гору высоку и возблагодарить Господа  и просить, чтобы Он открыл наши сердца, чтобы мы тоже как Апостолы узрели Славу Божию .Чтобы и нас осиял этот Свет Фаворский, просветил наши сердца и ума .

По окончании проповеди была совершена заупокойная лития по почившей братией нашей святой обители, совершавшие свои подвиги в самом начале основания монастыря на вершине горы и похороненные на этом месте. А также прибит на дерево не большой деревянный памятный крест на месте захоронения.