21 ноября, в среду седмицы 26-ой по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский, совершил Божественную Литургию в Свято-Михайло-Афонской Закубанской мужской общежительной пустыни.

В этот день Церковь прославляет Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

На праздничную Божественную Литургию прибыли клирики Майкопской и Адыгейской епархии, Екатеринодарской митрополии, паломники из Республики Адыгея и Краснодарского края.

Песнопения литургии исполнил хор Екатеринодарской Духовной семинарии.

За богослужением были вознесены молитвы о мире на братской украинской земле.

После отпуста был совершен молебен с чтением Евангелия и молитвы Собору Архистратига Михаила и прочим Небесным силам бесплотным.

По его окончании к духовенству, братии монастыря, паломником и  прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка поздравил всех с престольным праздником и поблагодарил за разделенную молитву.

Его Высокопреосвященство отметил труды наместника обители игумена Герасима (Буняева) в деле возрождения и благоукрашения монастыря.

В ответном слове игумен Герасим (Буняев) поблагодарил владыку Тихона за архипастырский визит и преподнес букет цветов.

Также с поздравлениями в адрес Управляющего епархией и наместника обители выступили представители казачества и паломники.

По доброй традиции на фоне храма Архангела Михаила было сделано общее фото.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотныхустановлено в начале IV века на Лаодикийском Соборе. Этот Собор осудил еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание. Совершается праздник в ноябре – 9-м месяце от марта (с которого в древности начинался год) – в соответствии с числом 9-ти чинов Ангельских. 8-й день месяца указывает на будущий Собор всех Сил Небесных в день Страшного Суда Божия, который святые отцы называют «днем восьмым», ибо после века сего, идущего седмицами дней, наступит «день осмый», и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25, 31).

Чины Ангельские разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. В высшую иерархию входят Серафимы, Херувимы и Престолы. Среднюю составляют Господства, Силы и Власти. В низшую входят Начала, Архангелы и Ангелы. Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов – по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных.

Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (в переводе с еврейского – «кто как Бог»), который низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами.