Свято – Михайло – Афонская Закубанская пустынь основана в 1877-1878 года. Обитель в этом году празднует  140 лет со дня основания.

Особенности Михайло – Афонского монастыря.

Обитель основана афонскими монахами. Также исторически монастырь следовал афонскому уставу. Божиим Промыслом, Михайло – Афонская обитель, единственный монастырь на Северном Кавказе, в котором сохранились честные останки основателя и доступны для поклонения.

Ктитором монастыря являлся Михаил Николаевич Романов (родной брат Александра II). Покровителями обители являются династия Романовых.

Основан по инициативе казачества, является казачьим монастырем, а так же монастырем памятником воинской славы. 

Географическая особенность. Монастырь находится на высоте 920 м над уровнем моря, а гора Физиагбо, на вершине которой восстановлен храм Преображения Господня находится на высоте 988 м над уровнем моря. Монастырь является самым высокогорным из исторических обителей Юга России и действующим монастырем.

Объявление!

Дорогие братья и сестры!

Монастырь покупает оптом воск и прополис. Обращаться по телефону: 8-928-268-26-60 иеродиакон Варлаам.

Братья и сестры!

Чтобы перейти на основной сайт монастыря, перейдите по ссылке:

Перейти на сайт ð

06 января 2019 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, в Свято-Михайло-Афонской Закубанской пустыне на кануне вечером было отслужено Всенощное бдение, а на утро Божественная Литургия.

Нынешнее воскресенье называется Неделей святых Отец, и в евангельском чтении, которое мы слышали на   литургии, перечисляются роды, предшествовавшие пришествию Господа Иисуса Христа на землю.

Приходу Сына Божия на землю предшествовала длинная история. История греха, история падшего рода человеческого. Во времена Ноя все грешники были погублены потопом. Потом грешными людьми воздвигается Вавилонская башня и Господь создает вместо одного народа множество разных. Избранный народ Божий пророки призывали к покаянию, но нужен был плен Вавилонский для того, чтобы они покаялись. А после этого пленения — снова грех. Христос приходит в период, когда за грехи народа Палестина уже вся находится под владычеством римлян, царствует нечестивый царь Ирод.

Но для того чтобы Господь пришел на землю, нужно было, чтобы был кто-то в народе Божием ждал Его, любил Бога, хотел Ему служить. И оказывается, что Пресвятая Дева Мария, Которая явилась такой Избранницей от всех родов, происходит из грешного человеческого рода. Здесь тайна: как может из греха произойти святость?

Господь принимает нас такими, как мы есть, принимает падшее человеческое естество и соединяет его со Своим божественным, безгрешным, святым естеством. Немощь падшего естества человеческого Господь принимает на Себя, будучи непричастным греху, чтобы искупить от законного проклятия. Любовь Божия так велика, что Господь, видя наше убожество и зная, что сами мы не можем спастись, устраивает наше спасение особенным образом, дает возможность избрать путь покаяния, любви, пожелать соединиться с Христом, и дает нам средство для этого — Свою святую Церковь.

Тайна Богочеловечества Христа — одна из самых великих тайн нашей христианской веры. Но именно в этой тайне и содержится наше спасение. Бог стал человеком, и человек может получить обожение, соединиться с Богом. Познать эту тайну мы не можем, но она открывается нашему сердцу.

Этой тайной живет Церковь, где тоже соединяются две природы — Божественная и человеческая. Причащаясь Святых Христовых Таин, мы принимаем в себя таинственное соединение с Богом. Люди приходят в Церковь, чтобы соединиться с Христом, и здесь получают залог вечной жизни, возможность измениться, победить страсти и пороки, очиститься от грехов, получить прощение всех преступлений.

Вот для чего пришел Христос. И Церковь в неделю пред Рождеством готовит нас, чтобы мы могли приготовиться к встрече Господа с горячим желанием измениться, стать христианами не только по названию, но по устроению сердца своего. Христа можно встретить только чистым сердцем, верой, любовью. Если же сердце отдано греху, суете, поглощено страстными желаниями, если там живет гордыня, сребролюбие, гнев, блуд, властолюбие, жадность — тогда благодать Божия не войдет в сердце. И дожив до Рождества, можно оказаться непричастным этому великому событию и не иметь возможности принять Христа в свое сердце.

Дай Бог, чтобы каждый из нас почувствовал, что Царство Божие приходит в сердце к нему.