Свято – Михайло – Афонская Закубанская пустынь основана в 1877-1878 года. Обитель в этом году празднует  140 лет со дня основания.

Особенности Михайло – Афонского монастыря.

Обитель основана афонскими монахами. Также исторически монастырь следовал афонскому уставу. Божиим Промыслом, Михайло – Афонская обитель, единственный монастырь на Северном Кавказе, в котором сохранились честные останки основателя и доступны для поклонения.

Ктитором монастыря являлся Михаил Николаевич Романов (родной брат Александра II). Покровителями обители являются династия Романовых.

Основан по инициативе казачества, является казачьим монастырем, а так же монастырем памятником воинской славы. 

Географическая особенность. Монастырь находится на высоте 920 м над уровнем моря, а гора Физиагбо, на вершине которой восстановлен храм Преображения Господня находится на высоте 988 м над уровнем моря. Монастырь является самым высокогорным из исторических обителей Юга России и действующим монастырем.

Объявление!

Дорогие братья и сестры!

Монастырь покупает оптом воск и прополис. Обращаться по телефону: 8-928-268-26-60 иеродиакон Варлаам.

Братья и сестры!

Чтобы перейти на основной сайт монастыря, перейдите по ссылке:

Перейти на сайт ð

Вечером 10 марта, в Неделю сыропустную, Прощеное воскресенье, Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский совершил Великую вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе города Майкопа.

На богослужение прибыл наместник Свято-Михайло-Афонской Закубанской пустыни игумен Герасим (Буняев) и клирики из разных приходов Майкопской и Адыгейской епархии.

По уставу первая часть богослужения начинается в светлых ризах, а после входа с кадилом и прокимна продолжается в черных.

После отпуста к духовенству и прихожанам с архипастырским словом обратился Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Майкопский и Адыгейский.

Владыка напутствовал всех поучениями о христианском понимании поста. Поста не только телесного, но в первую очередь  духовного.

Пост пред­ва­ря­ет­ся Про­щё­ным вос­кре­се­ньем, чтобы мы про­сти­ли ближ­ним все со­гре­ше­ния про­тив нас. Это усло­вие аб­со­лют­но необ­хо­ди­мо для стя­жа­ния чи­сто­ты серд­ца — за­да­чи, ко­то­рую мы бу­дем ре­шать в пе­ри­од про­хож­де­ния пост­ни­че­ско­го по­при­ща.

По традиции Его Высокопреосвященство испросил прощения у духовенства и прихожан. Затем каждый  участник богослужения, приложившись  к иконам Спасителя и Божией Матери, подходил к архипастырю и остальным священнослужителям.