Свято – Михайло – Афонская Закубанская пустынь основана в 1877-1878 года. Обитель в этом году празднует  140 лет со дня основания.

Особенности Михайло – Афонского монастыря.

Обитель основана афонскими монахами. Также исторически монастырь следовал афонскому уставу. Божиим Промыслом, Михайло – Афонская обитель, единственный монастырь на Северном Кавказе, в котором сохранились честные останки основателя и доступны для поклонения.

Ктитором монастыря являлся Михаил Николаевич Романов (родной брат Александра II). Покровителями обители являются династия Романовых.

Основан по инициативе казачества, является казачьим монастырем, а так же монастырем памятником воинской славы. 

Географическая особенность. Монастырь находится на высоте 920 м над уровнем моря, а гора Физиагбо, на вершине которой восстановлен храм Преображения Господня находится на высоте 988 м над уровнем моря. Монастырь является самым высокогорным из исторических обителей Юга России и действующим монастырем.

Братья и сестры!

Чтобы перейти на основной сайт монастыря, перейдите по ссылке:

Перейти на сайт ð

По милости Божией в Михайло - Афонской пустыне по благословению наместника к 140 - летию основания монастыря, написана точная копия иконы Божией Матери "Иверская", которая находится на святой горе Афон в Иверском монастыре. Эта икона является точным списком и выполнена в таких же пропорциях (в точных размерах) самой подлинной иконы, помимо всего, для иконы заказан отдельный деревянный кивот, этот кивот также изготовлен как точная копия кивота, в котором хранится икона в специально отведенной часовне в Иверском монастыре.

Первоначально планировалось эту икону повести на Афон и преложить ее к чудотворной иконе, но так, как икона по размеру очень большая и сопряжено с большими трудностями как вести ее туда и как вести обратно, то было принято другое решение на Афоне была приобретена точная копия иконы Божией Матери "Иверской". Эта точная копия меньшего размера была приложена к чудотворной иконе на Афоне, помимо этого, икона прошла по всем Афонским монастырям и была приложена еще к 7 чудотворным иконам святой горы Афон.

Эта маленькая копия уже была привезена в монастырь и приложена к иконе, которая была выполнена с соблюдением всех размеров, как можно сказать эта икона "ни в чем же разнится" от подлинной иконы ни ликом, ни размерами и особенность в том, что дерево заказано из того же дерева, из которого изготовлен и кивот на святой горе Афон и соблюдена точная архитектура этого кивота. Сейчас эта икона находится в монастыре и каждый имеет возможность приложиться к этому образу и поклоняясь этому списку фактически мы имеем возможность сподобиться того благословения, то самой первописанной иконы, которая находится на Афоне. Существует древнее предание, что Иверская икона Божией Матери будет оставаться на Афоне до последних времен, и если в истории Афона существуют примеры, когда некоторые чудотворные иконы выносились для поклонения, например: икона "Достойно есть", пояс Богородицы, Дары Волхвов. Есть предание, что Иверская икона Божией Матери должна пребывать неотступно на Афоне, так как сама Матерь Божия не разрешает, чтобы ее образ выносили и поэтому пишут только списки с этой иконы, а сам образ уже 10 веков пребывает неотступно в обители, который и явился чудным образом по морю, который принял в свои руки старец Гавриил "как посуху пошел по морю" и икона сама чудным образом переносилась с Алтаря на врата, поэтому второе название она получила "Вратарница", она является хранительнице не только Иверского монастыря, но и всего Афона, всего православного мира.

Особенно, что эта икона является покровительницей Кавказа, те места, где мы живем, где находится наш монастырь. Есть особенное совпадение, что наш монастырь основан при отце Мартирии и ктитором монастыря являлся Михаил Николаевич Романов, а Михаил Николаевич родился как раз в день памяти Иверской иконы 26 октября по новому стилю, поэтому маленькие совпадения, они являются подтверждением того, что этот образ покровительствует нашей святой обители, покровительствует нашему ктитору, а ктитор является вечным покровителем нашего монастыря, как при создании, так и после своей смерти, ктитор всегда молитвенно охраняет монастырь, в котором он является молитвенным и духовным покровителем.

Очень важно, что сейчас мы имеем возможность, придя в монастырь,поклониться святыням монастыря и поклониться этому образу и верим, что таже благодать первообраза почивает и на этом списке, как в этом не раз убеждались наши подвижники, которые приносили образ, а первый образ был принесен в 1648 г. по желанию наместника Спасского монастыря в Москве архимандрита Никона, впоследствии Патриарха Никона, после этого еще писались списки, начиная 1648 года пишутся списки Иконы Божией Матери "Иверская".