ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

 

 

 Просим обратить ваше внимание на следующую информацию.

Монастырь открыт для общего посещения. На территории обители необходимо соблюдать медицинские предписания:

1.    Ношение медицинской маски;

2.    Соблюдение социальной дистанции в 1,5-2 метра друг от друга.

Богослужения для паломников и прихожан совершаются в праздничные дни, субботу и воскресенье.

Для желающих остановится на несколько дней, сдаются комфортабельные номера.

Телефон для справок: +7-928-461-87-44 Светлана.

 

 

Фото 17Сегодня Святая Церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Это один из великих двунадесятых праздников, который празднуется, не менее торжественно, чем Рождество Христово. Можно сказать, что Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество – праздник Богоявления. Именно в единстве этих праздников нам являются все три лица Пресвятой Троицы. В вифлеемском вертепе родился во плоти Сын Божий, а при Его крещении, из отверстых небес “Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь” (Лк. 3, 22) и был слышен голос Бога Отца, “глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!” (Лк. 3, 22).

Фото 05Святитель Иоанн Златоуст пишет, что “не тот день, в который родился Спаситель, нужно назвать явлением, но тот, когда Он крестился. Не через рождение Свое Он всем сделался известным, а через крещение, поэтому и Богоявлением называется не тот день, в который Он родился, а тот, в который крестился”

Господь наш Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан в 30-летнем возрасте. Пред тем, как Ему выйти на Свое служение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (т. е. предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Господа.

Фото 08Св. Иоанн проповедовал при Иордане и крестил приходящих к нему крещением покаяния. Когда же Сам Господь пришел к нему, чтобы тоже креститься, Иоанн говорил Ему: "Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?" Но Христос настоял на этом – не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы "исполнить всякую правду" – т. е. исполнить закон, "водами погребсти человеческий грех", освятить водное естество и подать всем нам образ и пример.

Фото 09Как отметил на Всенощном бдении наместник обители игумен Герасим смысл этого праздника очень глубокий и символичный. Сравнить, к примеру, иорданские воды и нашу жизнь. Иордан берет свое начало высоко в горах, воды реки здесь ещё прозрачные и чистые, но чем ниже спускается река, тем более она становится мутной и грязной и в конечном итоге впадает в Мёртвое море. Так и наша жизнь в своем начале является чистой, прозрачной, искренней, но с течением времени, обрастая грехами, пороками, становится мутной и грязной и в конечном итоге, как и Иордан впадает в Мёртвое море, так и течение нашей жизни впадает в «мертвое» состояние. Когда Господь вошел в воды Иордана для крещения, то река «побегла вспять», т.е. изменила направление своего течения, и её воды устремились в обратном направлении, к своим истокам на вершине гор.

Фото 10Так происходит и когда Господь входит в нашу жизнь. Течение нашей жизни меняется и устремляется к чистоте, прозрачности, искренности, любви – к Горe имеем сердца! После того, как Господь крестился, воды Иордана вновь побежали в своем привычном направлении – к Мёртвому морю. Но с тех пор, каждый год, в день воспоминания этого события река Иордан на некоторое время вновь меняет направление своего течения в противоположную сторону. Совсем как в нашей жизни, порой забывая о Господе, течение нашей жизни вновь устремляется к «Мёртвому морю». Поэтому именно в этот день хочется пожелать нам всем, чтобы, приняв Господа в свои сердца, мы никогда бы не забывали о нашем Спасителе. А Он обязательно дарует нам тот прилив сил, телесных и духовных, который приведет нас к Свету Жизни.

Фото 18В праздник Крещения Господа нашего Иисуса Христа любовью, радостью и прекрасной погодой встретила обитель своего Священноархимандрита Владыку Тихона, епископа Майкопского и Адыгейского. Владыка возглавил праздничную Божественную литургию в сослужении духовенства монастыря и епархии. Владыка Тихон совершил Великое водоосвящение, окропил всех присутствующих и храм. Стоит отметить, что к вечеру, после того как Владыка совершил водоосвящение, большая купель с крещенской водой, находившаяся в Троицком храме, уже была пуста. Столько было желающих.

По окончании литургии Владыка, со свойственной ему теплотой поздравил игумена Герасима, братию и всех присутствующих с праздником.Фото 01 Фото 02 Фото 03 Фото 04 Фото 05 Фото 06 Фото 07 Фото 11 Фото 12 Фото 13 Фото 14 Фото 15 Фото 16